どうも。全国のおいしいものを食べつくしたいメタボリックボーイ、楽々です。
唐突だけれど、君、ハンバーガーは好きかい?
僕は大好きだよ。特にフレッシュネスバーガーが大好きなんだ。
全国各地にはいろいろなご当地バーガーがあるよ。
佐世保バーガーは有名だけど、三国バーガーって知ってるかい?
三国ってどこかって?
東尋坊なら知ってるだろ?
その近く。そう福井県なんだ。
このハンバーガーの特徴は、バンズに米粉を使ってもちもちした食感を演出しているところと、
なにより、ピクルスの代わりにらっきょうの酢漬けを使っているところなんだ。
らっきょうはこの辺りの名産品。
これが恐ろしくパテに合うんだなぁ。奇跡の遭遇としか言えないよ。
この三国バーガーとの出会い以来、僕はハンバーグの付け合せにらっきょうをチョイスするようになったんだ。
それくらい気に入ったのさ。
是非君にも食べてもらいたいよ。その時は感想聞かせてくれよな。
えっ!?鳥羽にもご当地バーガーがあるって本当かい!?
その名も「とばーがー」!?
地元の海産物をふんだんに使ったバーガーだって!?
そ、それは鳥羽一郎さんも押してるのかい?
こうしちゃいられない!
次はとばーがー制覇の旅に出よう!荷物をまとめなジョニィ!
とくしまバーガーって知ってる?
なんでも、徳島の商工会が認定したものしか「とくしまバーガー」を名乗れないらしいです。
でもって、認定の基準が
1.美味しい
2.徳島の食材をふんだんに
3.調理に工夫を
4.販売価格を妥当に設定
5.食べやすさと見た目をバランスよく
です。
GWに徳島行った時に、たまたま見たのが「鳴門金時コロッケバーガー」だったから、「とくしまバーガー」はこーゆーモンなんだと思っていたら、いっぱい種類があるみたい。
「とくしまバーガー」完全制覇を夢見る今日この頃。
http://www.tokushima-burger.com/index.html
投稿情報: ウォッチマン | 2009年7 月17日 (金) 12:52
>ウォッチマン
徳島大好きっ子やね。徳島バーガー初めて聞いたけど、割となんでもありじゃん。当たりはずれありそうだけど挑んでみたいね。
投稿情報: 楽々 | 2009年7 月22日 (水) 14:25